Il existe plusieurs sortes d'élevage de moule:

 

1. L'élevage sur les bouchots:

Adapté aux zones où les marées présentent une grande amplitude. les bouchots consistent en rangées de pieux hauts d'environ 2 mètres et séparés par une distance d' 1 mètre. Chaque bouchot est long d'environ 50 mètres.

 

 

2.  L'élevage à plat:

Les moules sont déposées à même le fond, pour cela il faut que le substrat soit dure et ne se découvre pas à marée basse. Il exige un brassage et un contrôle fréquent des mollusques, afin qu'ils ne se découvrent pas de la vase qu'ils filtrent.

 

 

3.  L'élevage en suspension:

 Typique des zones à marées faibles. Les moules sont déposées sur des supports de cordes ou de filets, qui sont ensuite immergés et attachés sur des traverses horizontales installées au dessus de l'eau. Ce procédé est surtout utilisé en méditerranée.

 

 

 

 

Les trois grandes étapes de la culture de la moule:

1.  Le captage:

  Vers le mois de mars, qui est la période de reproduction des moules, on tend des cordes de chanvre en mer. Les larves viennent alors s'y fixer. En se développant, elles forment un épais manchon noir appelé pelisse.

2.  L'élevage:

  Les pelisses sont récupérées puis placées dans des tubes à grandes mailles, ou boudins, que l'on enroule en spirale autour des bouchots sur lesquels les moules vont continuer leur croissance plusieurs mois.

3. La récolte:

  L'année suivante, vers le mois de juin, a lieu la première récolte. D'autres suivront jusqu'en janvier car chaque prélèvement de coquillages à maturité permet à ceux qui suivent en dessous de se développer à leur tour.

 

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